Без вопросов и без боли в спине

Даже собственные знания важно поддерживать в тонусе, читая специализированную литературу и проверяя себя. Так, в одном из прошлых номеров нашего журнала (РА № 9–10, 2014) мы предложили вам пройти тест на тему терапии боли в нижней части спины (БНС). Какие трудности возникли у вас при самопроверке?

Пусковой механизм

Первый вопрос оказался одним из самых коварных. Действительно, спровоцировать боль в спине могут различные факторы: переохлаждение, травмы, неправильное положение тела во время сна или за рабочим столом, подъем тяжестей, большая физическая нагрузка, резкие наклоны и повороты. Одна из наиболее распространенных причин – дегенеративные процессы в межпозвонковом диске (т. н. остеохондроз), которые приводят к грыжеобразованию. Вследствие этого происходит сужение позвоночного канала и ущемление корешков спинного мозга.

Вопросы лечения

Терапия БНС – процесс продолжительный и может потребовать назначения препаратов сразу нескольких групп. Среди них и системные формы НПВП (Мовалис® и др.), и витамины группы B (Мильгамма®, Мильгамма® композитуми др.), и миорелаксанты (Мидокалм®, Сирдалуд® и др.). В случае ярко выраженного болевого синдрома на фоне хронического воспаления врач может назначить инъекции ГКС и местных анестетиков.

Знание подобных «меток» болезни (2й вопрос теста) в рецепте открывает возможности для дополнительных рекомендаций. Например, рассказав посетителю про средства медицинского назначения (ортезы и брейсы), вы покажете свою заинтересованность в здоровье клиента. Такой подход может не только принести дополнительную продажу, но и повысить лояльность покупателя, а также улучшить качество его жизни.

Вопросы лечения

Содержательный ответ

У посетителей с болью в спине может возникнуть вопрос, каким образом витамины способствуют уменьшению боли. Следует им объяснить, что витамины группы В по праву носят название нейротропных средств и используются при лечении радикулопатии и БНС, поскольку способны подействовать на спастический компонент заболевания, оптимизировать восстановление поврежденных нервных клеток и добиться полной ремиссии.

Однако они не накапливаются в организме и легко разрушаются при термической обработке пищевых продуктов. Кроме того, их выведение усиливается при ОРВИ, стрессах и приеме некоторых ЛС. Именно поэтому запас витаминов группы В нужно пополнять каждый день. В комплексном лечении БНС хорошо зарекомендовали себя высокодозированные препараты витаминов группы B, например, Мильгамма®. Так в растворе для инъекций (5й вопрос теста) содержится тиамина гидрохлорид(В 1 – 100 мг), пиридоксина гидрохлорид(В 6 – 100 мг) и цианокобаламин(В 12 – 1 мг). Введение в лекарственную форму местного анестетика лидокаина (20 мг) позволяет уменьшить болезненность инъекций и способствует дополнительному облегчению болевого синдрома.

Боль в нижней части спины:

  • локализуется между XII парой ребер и ягодичными складками
  • чаще всего встречается в возрасте 30–60 лет
  • занимает 5-е место среди всех причин обращения к врачу
  • стоит на 2-м месте среди причин утраты трудоспособности

Выигрышная схема

Отдельно стоит выделить безрецептурный препарат Мильгамма® композитум. Он содержит жирорастворимую форму витамина В 1 – бенфотиамин, который обладает более высокой биодоступностью, быстро проникает в нервную ткань и нормализует в ней обменные процессы, подавляя нейропатическую боль. Комплексное применение двух ЛС (таблетки Мильгамма® композитум и инъекций Мильгамма®) помогает восстановить структуру и функцию нерва при радикулопатии и снижает потребность пациентов в НПВП. Все это даст возможность сократить дозу и продолжительность использования препаратов, позволяя уменьшить риск побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Несмотря на то, что схема приема должна устанавливаться врачом, у работников аптеки часто спрашивают, как принимать тот или иной препарат (7й вопрос теста). Так, в начале лечения БНС для быстрого достижения терапевтического эффекта врачи назначают инъекции препарата Мильгамма®в течение 5–10 дней. После уменьшения болевого синдрома пациенты принимают по 3 таблетки Мильгамма® композитумежедневно течение 4–6 недель. Более подробно ознакомиться с инструкцией по применению таблеток Мильгамма можно на нашем сайте. Однако без предварительного визита к врачу рекомендуется принимать не более 1 таблетки в сутки

имеются противопоказания. необходимо проконсультироваться со специалистом
117587, Москва, Варшавское шоссе 125 Ж, корпус 6.
Телефон: (495) 382-85-56 ; (495) 725-80-39