Боль в спине: зрим в корень

Острые спазмы мышц спины или шеи — распространенные проблемы, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Мышечные боли могут быть вызваны различными причинами:

  • поднятием тяжестей,
  • неудачными резкими движениями,
  • активными спортивными тренировками или другими экстремальными физическими нагрузками,
  • переохлаждением организма.

При рефлекторном мышечном спазме спины, поясницы или шеи очень быстро развиваются отек и воспаление, защемляются нервные волокна, которые проходят сквозь мышцы. Как правило, этот процесс сопровождается резкой болью и ограничением подвижности, что только усугубляет ситуацию и приводит к снижению качества жизни.

Обычно боли, вызванные спазмами, беспокоят пациента в течение двух-трех недель. Правильное лечение поможет сократить этот срок в несколько раз — до 5-7 дней. Главное знать, какие препараты от боли в спине, шее и пояснице принимать.

Первый шаг к снятию боли

Для быстрого купирования сильной боли в спине, шее и пояснице врачи часто назначают больным нестероидные противовоспалительные средства, или НПВС. Механизм их действия основан на блокировке активности особого фермента, который способствует образованию в очаге медиаторов воспаления. Выбор того или иного препарата зависит от нескольких факторов: интенсивности, продолжительности и точной локализации болевых ощущений.

НПВС достаточно быстро купируют боль и снимают отек мышц, устраняя защемление нервных корешков. Однако у таких препаратов есть не только достоинства, но и недостатки. Во-первых, они не влияют на истинную причину боли и действуют симптоматически. Во-вторых, НПВС имеют обширный список противопоказаний и подходят далеко не каждому пациенту. Так, медикаменты этого типа нельзя применять при:

  • беременности,
  • нарушениях функций печени и почек,
  • цитопениях,
  • эрозивно-язвенных поражениях органов желудочно-кишечного тракта,
  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата.

Именно поэтому дозировку НПВС должен подбирать опытный врач. Это поможет снизить риск осложнений и побочных эффектов. Чтобы восстановить пострадавшие в результате мышечного спазма нервные корешки, необходима комплексная терапия.

Роль витаминов в лечении болевого синдрома

Чтобы эффективно устранить мышечные спазмы, одних обезболивающих и противовоспалительных средств недостаточно. Нужен комплексный препарат от боли в спине, шее и пояснице, который поможет восстановить пострадавшие нервные волокна.

В терапии выраженного болевого синдрома важную роль играют витамины группы В. Они обладают высокой метаболической активностью в клетках центральной и периферической нервной системы, поэтому широко применяются в лечении боли и мышечных спазмов.

Тиамин, или витамин В1, участвует во многих важных процессах:

  • проведении нервных импульсов,
  • регенерации тканей,
  • модулировании нервномышечной передачи,
  • регуляции возбуждения.

Проблема — в том, что при пероральном применении тиамин обладает недостаточной биодоступностью, поэтому эффект не проявляется в полной мере. Добиться хороших результатов можно при помощи жирорастворимых аналогов, например, бенфотиамина. Благодаря своим уникальным свойствам это вещество намного более биодоступно и способно накапливаться в организме, оказывая выраженное обезболивающее воздействие.

Еще один важный элемент — витамин В6, или пиридоксин. Его задача — эффективно использовать глюкозу, предотвращая резкие колебания уровня сахара. Пиридоксин также улучшает метаболизм в тканях мозга, участвует в синтезе нейромедиаторов и обмене аминокислот в организме. Результатом правильного распределения глюкозы становится отличная умственная и физическая работоспособность.

Бенфотиамин и пиридоксин в терапевтических дозах способны восстановить нормальное функционирование поврежденных нервных волокон и усилить действие НПВС, поэтому витамины группы В обязательно включают в комбинированную схему лечения мышечных спазмов.

Комплексная терапия — залог успеха

Чтобы повысить эффективность лечения, вместе с нестероидными противовоспалительными средствами врачи часто советуют принимать Мильгамму композитум. Этот комплексный препарат от боли в спине, шее и пояснице лечит боль и помогает восстановить нервные волокна.

Мильгамма композитум содержит бенфотиамин и пиридоксин в довольно высоких, терапевтических дозах. В такой форме витамины группы В хорошо усваиваются организмом и приносят ощутимую пользу, обеспечивая длительный и устойчивый обезболивающий эффект. Стандартная схема приема в комплексной терапии с НПВС — по одной таблетке в день в течение месяца, если врач не дал другие назначения.

Мильгамма композитум не просто облегчает состояние при боли, вызванной спазмами, но и устраняет саму причину болезни, способствуя восстановлению нервной ткани. Это позволяет добиться отличных результатов и уменьшить риск рецидива.

Практические рекомендации по выбору средства от боли в спине и шее

Ситуация 1

Клиентка: Будьте добры, дайте мне чтонибудь обезболивающее. Шею продуло - страшно болит и вообще не поворачивается.

Первостольник: Я могу предложить вам нестероидный противовоспалительный препарат. Но, для того чтобы лечение было более эффективным, рекомендую приобрести еще средство Мильгамма композитум.

Клиентка: А что это такое?

Первостольник: Это препарат, который содержит терапевтические дозы витаминов В1 и В6. Боль, которую вы испытываете, вызвана мышечным спазмом, который защемляет нервные корешки. Чтобы облегчить состояние, необходимо убрать спазм и восстановить структуру нервной ткани. Противовоспалительное средство снимет отек, но никак не поможет нервным окончаниям. К тому же оно обладает рядом побочных эффектов, и его нельзя принимать долго. Мильгамма композитум способствует восстановлению нервных волокон и потому не только помогает быстрее снять боль, но и устраняет саму ее причину. Благодаря ей можно будет снизить дозу противовоспалительного препарата.

Клиентка: Если это витамины, почему бы и не купить? А как их надо принимать?

Первостольник: Их нужно принимать вместе с НПВС, пейте по 1 таблетке в сутки. Важно продолжать прием на протяжении месяца, поскольку восстановление нервных волокон протекает достаточно медленно. Если при таком комплексном лечении боль в шее будет сохраняться более двух недель, обязательно обратитесь к терапевту.

Ситуация 2

Клиент: Мне врач прописала мазь от боли в спине. И еще посоветовала купить Мильгамма композитум. Мазью такой я раньше пользовался, а что за «композитум» такой - не знаю. Врач сказала, что это поможет вылечить спину если не навсегда, то надолго. Правда, что ли, так бывает?

Первостольник: Действительно, Мильгамма композитум способствует восстановлению нервных волокон, то есть, устраняет саму причину болезни. Именно поэтому если использовать данный препарат, есть шанс надолго избавиться от болей такого рода. Кроме того, Мальгамма композитум, усиливая обезболивающий эффект нестероидных противовоспалительных средств, позволяет уменьшить их дозировку. Препарат содержит бенофотиамин и пиридоксин. Это аналоги витаминов В1 и В6.

Клиент: Просто витамины? Неужели они могут так влиять на самочувствие?

Первостольник: Нет, это не просто витамины. Их дозы в данном препарате довольно большие, терапевтические. К тому же бенофотиамин является жирорастворимой формой витамина В1. За счет этого он очень хорошо усваивается организмом, и обеспечивает длительный обезболивающий эффект.

Клиент: Это, конечно, хорошо. Но такие дозы витаминов не будут вредными?

Первостольник: Препарат обладает хорошими показателями безопасности. Конечно, нужно соблюдать дозировку. Рекомендуется принимать по 1 таблетке в сутки, запивая большим количеством жидкости, на протяжении 1 месяца, если только врач не советовал вам другую схему. При необходимости доза и продолжительность приема могут быть увеличены.

Клиент: Спасибо, что так подробно все рассказали. Дайте одну упаковку

имеются противопоказания. необходимо проконсультироваться со специалистом
117587, Москва, Варшавское шоссе 125 Ж, корпус 6.
Телефон: (495) 382-85-56 ; (495) 725-80-39