Боли в спине: направления терапевтического воздействия

Пациент с болью в спине – нередкий случай в амбулаторной практике у врачей-терапевтов, неврологов. Боли в спине и шее могут возникнуть в результате самых разных причин: при травматическом повреждении с нарушением целостности тканей, инфекционном или опухолевом процессе со сдавлением нервных окончаний и пр. Но чаще всего к врачу обращаются пациенты с болью по причине дегенеративно-дистрофических изменений в тканях позвоночника. Основной жалобой в таком случае становится не только боль, но и ограничение подвижности, а следовательно, невозможность продолжать привычную жизнь.

Часть пациентов с подобными жалобами приходят не только к врачам, они также обращаются за советом к провизору в аптеку. Основная задача специалиста в этом случае заключается, конечно, в рекомендации препаратов с обезболивающим действием, наряду с выяснением причины болей и советом обратиться к врачу.

Самый традиционный совет провизора пациенту с болью в спине – это применение одного из наружных лекарственных средств на основе НПВС, а при выраженных болях – прием внутрь НПВС. Как правило, они хорошо известны в среде пациентов. Однако обезболивание, которое достигается в результате применения указанных препаратов, никак не воздействует на причину боли, а если боли не удается купировать в течение 2–3 дней, повышается риск нежелательных побочных реакций, которые известны для НПВС. Дело в том, что многие пациенты при недостаточной эффективности стандартных дозировок НПВС самостоятельно увеличивают дозы препаратов, что может негативным образом отразиться на здоровье.

Именно поэтому провизору стоит информировать покупателей о других лекарственных средствах, при помощи которых можно справиться с болью в спине и шее. Речь идет о комплексе нейротропных витаминов группы В – препарате Мильгамма® композитум. Применение данного лекарственного средства позволяет не только уменьшить симптоматику, но и воздействовать на патологические механизмы развития боли.

Одна из самых распространенных причин боли в спине и шее – денегеративно-дистрофические изменения структур позвоночника, объединенные термином «остеохондроз». В этом случае механизм развития боли многокомпонентный. Поражаются хрящевые и костные ткани, может происходить защемление нервов и постепенное разрушение миелиновой оболочки нейронов, значительно ухудшается кровоснабжение тканей, формируются очаги воспаления в прилежащих мышцах. Именно поэтому при остеохондрозных болях может наблюдаться и неврологическая симптоматика – чувство онемения, холода, покалывания в иннервируемой области. Из-за этого вопросы применения при болевом синдроме витаминов группы В, оказывающих нейротропное действие, были затронуты уже более чем полвека назад. На данный момент опубликовано около100 работ, в которых показано клиническое улучшение у пациентов при применении витаминов группы В при острых болях в спине.

информация для покупателя обоснование применения витаминов группы в при боли в спине

Мильгамма® композитум – широко известный препарат компании«Верваг Фарма». Инструкция к таблеткам Мильгамма Композитум представлена на нашем сайте. Препарат содержит витамин В 1 (тиамин) в жирорастворимой форме бенфотиамина – такая форма не разрушается кишечными ферментами, хорошо накапливается в клетках нервной ткани (в 5–10 раз выше, чем у водорастворимой формы тиамина 3 ), а также витамин В 6 (пиридоксин). Комплекс витаминов в высоких дозировках (100 мг бенфотиамина и100 мг пиридоксина гидрохлорида) оказывает прямое и опосредованное анальгезирующее действие, способствует восстановлению миелиновой оболочки нервного волока, нормализации передачи нервного импульса. Результатом применения становится устранение боли и неврологических явлений (онемения, покалывания и пр.).

Благодаря доверию к препарату Мильгамма® композитум, сформировавшемуся на протяжении всего периода его применения в России, он широко назначается врачами и может быть рекомендован провизорами(безрецептурный статус) при острых и периодических болях в спине, в комплексных схемах лечения с НПВС.

Стоит отметить, что широко распространена следующая схема применения препаратов Мильгамма® при острых болях в спине и шее: начинают лечения с инъекционного введения препарата Мильгамма® (100 мг В 1 , 100 мг В 6 , 1000 мкг В 12 , 20 мг лидокаина) – 2 мл1 раз в день, 5–10 инъекций на курс; продолжают терапию приемом препарата Мильгамма® композитум в форме таблеток – 14–30 дней. Так, в исследованиях было установлено, что 14-дневный курс Мильгамма® композитум – по 1 таблетке 3 раза в день – после10-дневного инъекционного курса способствует пролонгированию(на3 месяца) обезболивающего эффекта.
имеются противопоказания. необходимо проконсультироваться со специалистом
117587, Москва, Варшавское шоссе 125 Ж, корпус 6.
Телефон: (495) 382-85-56 ; (495) 725-80-39