Головокружение при остеохондрозе

Один из признаков шейного остеохондроза – мучительное головокружение, которое обычно возникает по утрам, после пробуждения. Любые неаккуратные движения и наклоны также могут привести к тому, что голова может закружиться. Если неприятные проявления повторяются довольно часто, сопровождаются хрустом в шейных позвонках, затрудненными движениями при повороте головы, болью в области шеи, нужно обратиться к врачу.

Почему возникает головокружение при остеохондрозе

Почему это происходит? Суставы шейного отдела позвоночника имеют свои особенности: небольшую высоту межпозвоночных дисков, малые размеры позвонков. Даже незначительные патологические процессы в шейных позвонках и деформация межпозвоночных дисков может привести к болезненному мышечному спазму, сдавливанию нервных окончаний и основной позвоночной артерии, которая проходит внутри отростков шейных позвонков  и обеспечивает ткани головного мозга кислородом и питательными веществами.

Нарушение нормального кровоснабжения влияет на работу слухового и вестибулярного аппарата, мозжечка. Это и вызывает головокружение, тошноту, шум в ушах. Такие признаки характерны для запущенных форм шейного остеохондроза, когда в течение длительного времени больной не обращал внимания на недомогание и не обращался к врачу. Значительно ухудшают состояние здоровья больных сопутствующие заболевания, в том числе атеросклероз кровеносных сосудов.

Синдром позвоночной артерии и другие осложнения шейного остеохондроза

Характер головокружения может быть различным. Больные жалуются на потерю равновесия, на «колебания почвы под ногами». Порой возникают жалобы на дезориентацию в пространстве, системные головокружения, когда комната и окружающие предметы начинают вращаться в одном направлении.

Нередко головокружение настигает больного в горизонтальном положении, сопровождается тошнотой, рвотой, мельканием мушек перед глазами, сильным сердцебиением, онемением рук, холодным потом, предобморочным и даже обморочным состоянием. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Даже вне приступа больного может беспокоить шум и звон в ушах, расстройство зрения и ощущение онемения шеи и рук.

Диагностика и лечение

Необходимо понимать, что головокружение – лишь симптом  серьезного заболевания, каким является запущенная форма остеохондроза, поэтому лечить нужно основную причину.

Главными факторами, нарушающими нормальное кровоснабжение тканей головного мозга, оказываются такие осложнения остеохондроза, как:

  • смещение верхних суставных отростков, которые давят на позвоночную артерию;
  • защемление позвоночных артерий в результате образования в позвонке костных наростов (остеофитов) или грыжи межпозвоночного диска;
  • сдавление остеофитами или грыжей нервного сплетения, охватывающего позвоночную артерию.

Полную картину локализации и степени поражения нервных окончаний и кровеносных сосудов дает комплексное обследование с использованием:

  • рентгенографии;
  • ультразвуковой допплерографии;
  • магнитно-резонансной томографии;
  • компьютерной томографии.

Дополнительно потребуется получить консультацию невролога, вертебролога и хирурга, чтобы исключить заболевания с похожими симптомами.

Лечение головокружения при остеохондрозе

Восстановить функции пораженных нервных сплетений, улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать обмен веществ и снизить негативные последствия остеохондроза помогут нейротропные препараты и витамины группы В. Лечение должно включать также лечебный массаж, использование возможностей лечебной физкультуры, рефлексо- и физиотерапии.

Больному необходимо регулярно проходить курсы профилактического лечения, вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем. По назначению врача следует использовать специальный ортопедический воротник, использовать для сна ортопедический матрас и удобную подушку. Это позволит избежать грозных осложнений остеохондроза, способных привести к потере работоспособности и инвалидности.

имеются противопоказания. необходимо проконсультироваться со специалистом
117587, Москва, Варшавское шоссе 125 Ж, корпус 6.
Телефон: (495) 382-85-56 ; (495) 725-80-39