Мильгамма®композитум в комплексном лечении болей в спине

Дискомфорт в спине разной степени выраженности – частый симптом при заболеваниях позвоночника. Испытывая боли и неприятные ощущения, пациенты нередко «в обход» врача занимаются самолечением. Поэтому часто провизор в аптеке слышит просьбы порекомендовать препарат, который поможет быстро и эффективно устранить боль в спине. Как помочь посетителям аптеки в таких случаях? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте попробуем разобраться в самых распространенных причинах неприятных ощущений в спине.

Почему возникает боль в спине?

Чаще всего боли связаны с остеохондрозом позвоночника, при котором развиваются серьезные патологические процессы в межпозвонковых дисках. В дальнейшем в них вовлекаются тела смежных позвонков, прилежащие мышечные ткани, тем самым расширяется зона поражения. Вначале рефлекторное напряжение мышц носит защитный характер, иммобилизируя и ограничивая подвижность пораженного сегмента позвоночника, однако в дальнейшем спазм становится фактором, поддерживающим боль: возникает так называемый замкнутый круг «боль – спазм – боль». При хронических болях огромное значение имеет миофасциальный синдром: в спазмированной мышце возникают участки гипертонуса и пусковые точки – участки гиперраздражения, воздействие на которые вызывает резкие неприятные ощущения.

Какие препараты используются для купирования боли в спине?

В лечении традиционно используются НПВС, анальгетики, миорелаксанты, витамины группы В – В 1, В 6 и В 12 . Многие препараты группы НПВС назначаются местно, но при выраженном болевом синдроме (длительно существующем) они могут не давать значительного эффекта.

Почему особое внимание в схеме лечения уделяется витаминам группы В?

Данная группа веществ имеет важнейшее значение в работе нервной системы, изза чего витамины В получили название нейротропных. В лечении болей эти препараты применяются в терапевтических (высоких по сравнению с профилактическими) дозировках, оказывают выраженное обезболивающее действие и в настоящее время рассматриваются во многих странах мира как анальгетики.

Витамин В 1 (тиамин) участвует в регуляции белкового и углеводного обмена, влияет на проведение нервного импульса, способствует развитию анальгетического эффекта и регенерации поврежденных нервных волокон.

Витамин В 6 (пиридоксин) принимает участие в метаболизме белков (в т. ч. транспортных белков в нервных волокнах), жиров, аминокислот, синтезе нейромедиаторов, является сопутствующим фактором для реализации эффектов ферментов, действующих в нервной ткани. Эффективность витаминов группы В и их важное значение в лечении болей подтверждено клинически.

В какой форме витамины группы в используются для лечения болевых синдромов?

Сразу оговоримся – поливитаминные препараты и витаминноминеральные комплексы для этого не подходят, так как они предназначены для восполнения дефицита витаминов в организме и дозировки витаминов в составе таких препаратов подобраны соответствующие (профилактические). Для лечения болевого синдрома необходимы терапевтические дозировки витаминов В 1, В 6 и В 12, и с этой целью применяются специальные комбинированные препараты, анальгетический эффект которых сравним с эффектом НПВС

Целесообразно применение витаминов группы В в комплексе с НПВС, что позволяет заметно усилить анальгетический эффект, а также снизить дозировки НПВС, обладающих, в отличие от витаминных препаратов, некоторыми выраженными нежелательными лекарственными эффектами.

Один из широко известных препаратов – Мильгамма® композитум, содержащий витамины группы В, – в течение нескольких десятилетий назначается для лечения болевого синдрома в спине.

Что представляет собой мильгамма®композитум?

Мильгамма®композитум – комбинированный препарат, в состав которого входят пиридоксин (витамин В 6 ) и бенфотиамин – особая жирорастворимая форма витамина В 1.

По своим характеристикам бенфотиамин превосходит «обычный» водорастворимый тиамин: его биодоступность выше в 4–5 раз, он в 10 раз быстрее накапливается в тканях, а на клеточном уровне эффект бенфотиамина превышает действие водорастворимого тиамина в 5–25 раз.

Мильгамма®композитум не только способствует снижению интенсивности болевого синдрома, но и воздействует на причины его возникновения за счет нейротропного действия. Нейротропный эффект препарата заключается в торможении дегенеративных процессов в нервном волокне и восстановлении его структуры, улучшении проведения нервного импульса. Анальгетический эффект обусловлен воздействием на несколько механизмов возникновения боли.

Как назначается мильгамма®композитум?

Препарат выпускается в виде таблеток в упаковках по 30 и 60 штук. Упаковка 60 таблеток – более экономичная и подходит для интенсивных курсов терапии, назначенной врачом. Взрослым принимать Мильгамма ® композитум следует по 1 таблетке 1 раз в день в течение 4 недель 3 (при необходимости врач может увеличить суточную дозу). Продолжение курса возможно по рекомендации врача.

имеются противопоказания. необходимо проконсультироваться со специалистом
117587, Москва, Варшавское шоссе 125 Ж, корпус 6.
Телефон: (495) 382-85-56 ; (495) 725-80-39