Невралгия тройничного нерва: почему возникает боль в лице и как с ней справиться?

Невралгия, или воспаление тройничного нерва, — одна из наиболее часто встречающихся причин лицевой боли. От заболевания страдают свыше миллиона человек на планете. Обычно патология развивается после 40 лет. У женщин риск заболеть выше, чем у мужчин.

Левый и правый тройничные нервы — пятая и самая крупная пара из двенадцати пар черепно-мозговых нервов. Они обеспечивают чувствительность век, глаз, лба, ноздрей, щек и губ. Невралгия возникает в результате раздражения или сдавливания тройничного нерва. Нервные окончания оголяются, поэтому реагируют приступом боли на любое воздействие. Неприятные ощущения может вызвать даже малейшее раздражение, например, нанесение макияжа, почесывание лица или чистка зубов.

Что является причиной заболевания?

Врачи не могут выделить один-единственный фактор, провоцирующий развитие тригеминальной невралгии. Существует несколько основных причин, вызывающих патологию.

  • Переохлаждение лицевой области. Часто болезнь развивается у людей, которые не носят головной убор даже в морозную погоду. Регулярная практика таких прогулок приводит к тому, что даже обычное умывание прохладной водой может спровоцировать приступ невралгии.
  • Травмы головы. Сильный удар по лицу может стать спусковым механизмом для развития воспаления.
  • Сдавливание нерва. Опухоль или аневризма сосудов может оказать механическое воздействие на нерв, тем самым нарушив его нормальное функционирование.
  • Опоясывающий лишай. Болезнь носит вирусный характер и в течение долгого времени может протекать бессимптомно. На фоне ослабления иммунитета лишай активизируется и начинает размножаться, нередко поражая и область тройничного нерва. В результате развивается воспалительный процесс.
  • Заболевания полости рта. Если вовремя не устранять воспалительные процессы во рту, они могут «перебираться» дальше. Тригеминальная невралгия нередко является осложнением гингивита, пульпита, пародонтита и периодонтита.
  • «Голод» нерва. С возрастом на стенках сосудов скапливаются холестериновые бляшки. Когда забиваются сосуды, питающие волокна тройничного нерва, может развиться невралгия.

Чаще всего болезнь возникает у пожилых людей, страдающих от нарушения обмена веществ или сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные симптомы болезни

Основным симптомом болезни является сильная мучительная боль в лице, обычно она возникает в области нижней или верхней челюсти. Нередко пациент думает, что у него проблема с зубами, однако при посещении стоматолога никаких патологий не обнаруживается. Неприятные ощущения усиливаются во время еды и разговоров, при переохлаждении.

Боль при тригеминальной невралгии бывает нескольких типов.

  • Типичная боль носит цикличный характер, она то затихает, то усиливается. Одних пациентов приступы беспокоят раз в день, других — каждый час. Обычно болезненные ощущения локализуются в нижней части лица, реже они возникают вокруг глаз или носа.
  • Нетипичная боль не затихает и чувствуется постоянно. Она захватывает большую часть лица, чем типичная. Лечить такую форму невралгии труднее.

Менее выраженными симптомами воспаления лицевого тройничного нерва являются слезоточивость, повышенное слюноотделение, непроизвольные сокращения мышц, онемение или повышенная чувствительность в отдельных областях лица, покраснение кожи. При длительном течении заболевания возможно развитие дистрофических изменений в жевательных мышцах.

Методы диагностики

Невралгия тройничного нерва может стать причиной серьезных осложнений — пареза лицевых мышц, гематомы мозжечка, ухудшения слуха. Поэтому при появлении первых же симптомов болезни следует незамедлительно обратиться к специалистам.

В диагностике патологии важную роль играет неврологическое обследование, в ходе которого врач проводит оценку болевого синдрома. Доктор пальпирует лицо, чтобы определить область и степень поражения тройничного нерва, в частности, узнать, какая из его ветвей травмирована. К эффективным инструментальным методам исследования относят компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Они позволяют установить причины болезни.

Какой препарат при невралгии тройничного нерва поможет победить боль?

Для лечения невралгии тройничного нерва применяют как консервативные, так и радикальные методы, в частности, хирургическое вмешательство. В первую очередь доктор выписывает пациенту обезболивающие лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств, а также противоэпилептические препараты. Они оказывают противосудорожное и анальгезирующее действия. Лекарства существенно облегчают состояние больного и хорошо справляются с воспалением, но при этом имеют массу противопоказаний. Они негативно влияют на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и дыхательную системы.

Одно из ключевых мест в терапии и профилактике занимает витаминотерапия. Чтобы снизить дозировку токсичных НПВП, сократить сроки лечения и восстановить функции нервных клеток, врачи назначают пациентам витамины группы В. В частности, хорошо зарекомендовал себя препарат при невралгии тройничного нерва Мильгамма композитум. В его состав входит комбинация бенфотиамина и пиридоксина. Опыт применения этих веществ показывает, что они отлично купируют боль неврологической этиологии, нормализуют рефлекторные реакции и устраняют нарушения чувствительности. Мильгамма при невралгии тройничного нерва не только способствует восстановлению нервных волокон, но и оказывает обезболивающий эффект. Бенфотиамин обладает высокой биодоступностью, принимает участие в обменных процессах и защищает нервные клетки от свободных радикалов, не допуская их дальнейшего повреждения. Пиридоксин способствует синтезу некоторых медиаторов и участвует в обмене аминокислот. Таким образом, Мильгамма композитум лечит боль!

Помните, что верно поставить диагноз и назначить подходящие препараты при невралгии тройничного нерва может только врач. Поэтому не занимайтесь самолечением, а сразу же обращайтесь за помощью к специалисту. Берегите себя и будьте здоровы!

имеются противопоказания. необходимо проконсультироваться со специалистом
117587, Москва, Варшавское шоссе 125 Ж, корпус 6.
Телефон: (495) 382-85-56 ; (495) 725-80-39