Подпитка для нервов

Радикулопатия – комплекс симптомов, сопровождающий повреждение корешка спинномозгового нерва в результате механического воздействия (сдавления)

Наверняка вы знаете, что дефицит некоторых важных веществ в организме может проявляться, в частности, болью в пояснице и мышцах. Какая же здесь взаимосвязь, и что можно рассказать об этом покупателям?

Группа особого назначения

Для нормального функционирования нервной системы и деятельности мозга самыми важными можно, пожалуй, назвать витамины группы В. Несмотря на то, что каждый из них отвечает за определенный участок работы, их всегда определяют в один «отряд». Они по праву носят название нейротропных средств и используются при лечении радикулопатии и боли в нижней части спины (БНС), поскольку способны подействовать на спастический компонент заболевания, оптимизировать восстановление поврежденных нервных клеток и добиться полной ремиссии.

Подпитка  для нервов

В дефиците

Недостаток витаминов группы В – прямой путь к нарушению работы нервной системы, к депрессии, хронической усталости, неврологическим проблемам. Так, гиповитаминоз витамина В 1 грозит развитием болезни берибери, для которой характерны такие признаки, как слабость, атрофия мышц, невриты, параличи. Одним из проявлений нехватки В 6 могут стать периферические полиневриты, поэтому витамин нередко включают в комплексную терапию радикулитов, невритов и невралгий. Даже незначительный дефицит В 12 может привести к расстройствам нервной системы (плохое настроение, усталость, быстрая утомляемость, нервозность, нарушения сна).

С целью восстановления поврежденных нервных волокон при радикулопатии используют комплексные препараты, содержащие терапевтические дозы нейротропных витаминов группы В

Где взять?

Витамины группы В не накапливаются в организме, и их запас нужно пополнять каждый день. При этом важно учитывать, что вещества, содержащиеся в пищевых продуктах (злаки, хлеб грубого помола, крупы, кисломолочные продукты, зеленые листовые овощи, мясо, рыба, дрожжи и др.), легко разрушаются при термической обработке, совместном употреблении с кофеином, алкоголем и рафинированным сахаром, при курении. Также витамины активно выводятся из организма при приеме антибиотиков, стрессах, ОРВИ.

Выходом из ситуации может стать прием препаратов витаминов группы В. Причем эффективнее принимать их в комплексе, чем каждый по отдельности, потому что они усиливают действие друг друга. Особенно это важно при радикулопатии и БНС, лечение которых обычно продолжительное и комплексное. Поскольку БНС сопровождается повреждающим воздействием на нервные волокна, то без восстановления их структуры невозможно добиться полного избавления от радикулопатии. Но это может произойти при использовании высокодозированных препаратов витаминов группы В, которые именно в высокой дозировке обладают нейротропным действием.

Например, в растворе для инъекций Мильгамма®содержатся тиамина гидрохлорид (В 1 – 100 мг), пиридоксина гидрохлорид (В 6 – 100 мг) и цианокобаламин (В 12 – 1 мг). Введение в лекарственную форму местного анестетика лидокаина (20 мг) позволяет уменьшить болезненность инъекций и способствует дополнительному облегчению болевого синдрома.

Лекарственные препараты при радикулите для перорального применения Мильгамма® композитум помимо В 6 (100 мг) содержат также жирорастворимую форму витамина В 1 – бенфотиамин (100 мг). Он быстрее проникает в нервную ткань, нормализует происходящие в ней процессы и снижает уровень нейропатической боли. Комплексное использование НПВС с инъекционной формой (Мильгамма®) помогает восстановить структуру и функцию поврежденного нерва при радикулопатии. Благодаря своим свойствам, он уменьшает потребность пациентов в НПВП, что позволяет сократить их дозу и продолжительность приема, снижая тем самым риск побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Комплексное лечение радикулопатии

  • НПВП (диклофенак,нимесулиди др.)
  • Миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуди др.)
  • Витамины группы В (Мильгамма®, Мильгамма® композитум)
  • 1-й этап: 10 инъекций внутримышечно
  • 2-й этап: по 1 таблетке 3 раза в день в течение 6 недель
имеются противопоказания. необходимо проконсультироваться со специалистом
117587, Москва, Варшавское шоссе 125 Ж, корпус 6.
Телефон: (495) 382-85-56 ; (495) 725-80-39