Терапия нейропатических болей при помощи витаминов группы В

Страдающего от болей человека не интересуют медицинские ее аспекты, например механизм развития, пациент хочет только одного – как можно быстрее избавиться от мучительных ощущений. Однако далеко не всегда обезболивания удается достичь применением обычных анальгетиков. При наличии проблемы хронической боли, например в спине и шее, подход к лечению должен быть комплексным. В этом случае одного симптоматического обезболивания может оказаться недостаточно.

Наболевшая проблема

До 90% людей разного возраста отмечали как минимум один эпизод острой боли в спине (различных отделах позвоночника) в течение жизни, а у 25–40% пациентов эта проблема приобретает хронический характер. И в таких внушительных цифрах нет ничего удивительного, ведь позвоночник (именно заболевания позвоночника становятся чаще всего причиной болей в спине) очень часто подвергается травмирующей нагрузке. Лишний вес, малоподвижный образ жизни или, наоборот, регулярный подъем тяжестей, распространенность дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, травмы (например, падения, ушибы и пр.) с нарушением целостности тканей, приводящие к защемлению нервов, формированию воспаления в прилежащих тканях, ухудшению кровоснабжения, – совокупность перечисленных факторов приводит к повреждению нервных волокон и развитию так называемой нейропатической боли.

Нейропатическая боль является дополнительным травмирующим фактором. Ее невозможно полноценно и надолго устранить при помощи обычных обезболивающих средств (НПВС). Они не дают нужного эффекта, так как нейропатический компонент боли связан с повреждением инарушением функций нервных волокон, а не с воспалительным процессом и образованием простагландинов (являющихся главными медиаторами боли и воспаления,выработка которых угнетается при применении НПВС). Боль такого характера сопровождается разнообразными неприятными ощущениями: жжением, оледенением, покалыванием, «прострелами» и др.

Так, витамин В6 (пиридоксин) необходим для работы многих ферментов, принимает участие в синтезе белков для восстановления миелиновой оболочки нервных волокон, поддерживает обменные процессы в нервных клетках, оказывает антиоксидантное действие. Витамин В1 (вернее, жирорастворимая его форма – бенфотиамин) принимает участие в проведении импульсов по нервным волокнам, а также в метаболизме глюкозы, являющейся основным источником энергии для нервных клеток. Кроме того, он входит в состав клеточных мембран и принимает участие в регенерации поврежденных нервных волокон.

Комплексное действие Мильгаммы® Композитум:

  • способствует восстановлению нервного волокна;
  • улучшает проведение нервных импульсов;
  • подавляет нейропатическую боль;
  • усиливает активность подавляющих боль медиаторов (норадреналина, серотонина).

Сочетанное нейрометаболическое действие двух активных компонентов Мильгаммы® Композитум не только способствует более быстрому и полному устранению болевого синдрома, но и дает возможность восстановить функции нервной ткани, то есть помогает устранить основную причину мучительной нейропатической боли.

В отличие от инъекционных форм, Мильгамма® Композитум может использоваться в качестве обезболивающих при радикулите таблеток длительными курсами, что позволяет добиться более выраженного и стойкого терапевтического эффекта даже при тяжелых формах боли (например, при вертеброгенной радикулопатии).

Преимущества, о которых важно знать специалисту

Препараты витаминов группы В сегодня широко востребованы в лечении многих неврологических нарушений и выпускаются разными производителями. Но у Мильгаммы® Композитум как у оригинального препарата есть серьезные преимущества, позволяющие выделить его среди аналогичных средств.

В первую очередь стоит сказать об оптимальном активном составе Мильгаммы® Композитум, не имеющем аналогов на российском фармацевтическом рынке. В состав таблетки Мильгамма®Композитум не включен цианкобаламин (витамин В12), так как его применение в высоких нейротропных дозировках должно происходить только под контролем врача. Кроме того, необходимо отметить, что содержащийся в препарате витамин В1 находится в особой жирорастворимой форме (бенфотиамин), благодаря которой при приеме внутрь достигается его 100%-я биодоступность, в отличие от водорастворимых форм тиамина. Это позволяет создать оптимальную концентрацию витамина В1 непосредственно в нервной ткани и обеспечить выраженное нейропротекторное действие.

Поскольку боль может быть обусловлена несколькими механизмами, для лечения боли в спине и шее с нейропатическим компонентом применяются в комплексе различные группы препаратов, анальгетики, НПВС, миорелаксанты, антидепрессанты, местные анестетики. Также применяются немедикаментозные методики лечения – массажи, электронейростимуляция, лазеротерапия и др.

Особую нишу в комплексной патогенетической терапии болевых синдромов в спине занимают препараты витаминов группы В. Нейротропные свойства этих витаминов были известны уже давно, но долгое время они использовались лишь для профилактики гиповитаминоза и вызванной им полиневропатии. Однако дальнейшее изучение подтвердило, что данная группа активных веществ действительно обладает выраженным анальгезирующим действием при нейропатической боли. И сегодня витамины группы В широко используются в лечении различных заболеваний (невритов, невралгий, полинейропатий, миалгий, корешковых синдромов и т. д.). Немногим ранее пациенту с нейропатической болью назначалось несколько препаратов в инъекционной форме, что влекло за собой снижение комфорта лечения и низкую приверженность к проводимой терапии. В настоящее время в распоряжении врача есть пероральные препараты витаминов группы В, одним из таких средств является Мильгамма® Композитум.

Оптимальный состав для комплексного действия

Мильгамма® Композитум – оригинальный комбинированный препарат, содержащий высокие терапевтические дозировки двух нейротропных витаминов – пиридоксина и бенфотиамина (витамины В1 и В6), которые оказывают выраженное разнонаправленное действие на нервную ткань.

Мильгамма® Композитум широко используется в неврологии и как самостоятельный препарат, и в сочетании синъекционной формой (Мильгамма®), а также в составе комплексной терапии с другими средствами этиотропной и патогенетической терапии. Как показывают результаты исследования, назначение Мильгаммы® Композитум позволяет усилить обезболивающий эффект других препаратов (НПВС, антиконвульсантов и т. д.).

Не менее важным достоинством лекарства Мильгамма Композитум является и его удобство для пациентов. Во-первых, безрецептурный статус препарата избавляет пациента от необходимости несколько раз тратить время на получение рецепта в тех случаях, когда требуется длительный курс лечения. Во-вторых, в зависимости от своих потребностей и врачебного назначения покупатель может выбрать наиболее удобную для себя упаковку: № 30, которой хватает на месяц (по 1 таблетке в сутки), или более экономичную № 60, необходимую для продолжительного или интенсивного лечения. С инструкцией по применению таблеток Мильгамма Композитум можно озакомиться на нашем сайте.

Применение терапевтических дозировок витаминов группы В в лечении нейротропных болей оказывает положительный эффект на течение заболеваний, что подтверждается многочисленными клиническими исследованиями. Многие пациенты и посетители аптек не информированы об этом направлении лечения своего заболевания или испытывают сомнения по поводу необходимости применения препаратов витаминов группы В. Работнику аптеки необходимо в доступной форме донести сведения об эффективности препаратов данной группы в лечении болей (нейропатических) и о препарате Мильгамма® Композитум как об оригинальном лекарственном средстве производства немецкой компании «Верваг Фарма».

1 Васенина Е.Е., Левин О.С. Боль в спине: базисная и дифференцированная терапия // Лечащий врач, 2014, № 4.

2 Hammes H.-P. et al. Nature Medicine, 2003 (3): 294–299.

3 Sanches-Ramirez G.M. et al. European J. Pharmacol., 2006, 530 (1–2): 48–53.

4 Fu Q.-G., Carstens E., Stelzer B. Zimmermann M. B vitamins supress spinal dorsal horn nociceptive neurons in the cat. Neurosci. Lett.,1988; 95: 192–197.

5 Левин О.С., Мосейкин И.А. Комплекс витаминов группы В (мильгамма) в лечении дискогенной пояснично-крестцовой радикуло-патии // Журнал неврологии и психиатрии, 2009, № 10, с. 30–35.

6 Federlin K.F., Starcke H.H.G. Benfotiamin in der Behandlung der diabetichen Neuropathie // J. Pharmacol. und Ther., 1998, vol. 2,№ 7, р. 36–42.

имеются противопоказания. необходимо проконсультироваться со специалистом
117587, Москва, Варшавское шоссе 125 Ж, корпус 6.
Телефон: (495) 382-85-56 ; (495) 725-80-39